lunes, 10 de mayo de 2010

FLETAN RELLENO DE ESPINACAS CON SALSA DE TOMATE

Mmmm, delicioso!! y pensar que no quería probarlo... Espinacas!! las espinacas me han dado la idea de este plato. Pensaba hacer un hervido, un puré o algo de eso, pero no! me he dicho que a cambiar el chip. Así que al abrir la nevera he visto las espinacas y he empezado a pensar recetas con espinacas y se me ha ocurrido ésta. Sí amiguitos, se me ha ocurrido, me la he inventado, jijiji...
Pues bien, os cuento...
Necesitáis un filete de fletan, yo lo he descongelado. Mientras descongela, sofreír, sí, he dicho sofreír, aunque me cueste, con un chorrito de aceite, mi tan temido enemigo pero a la vez saludable líquido. Bien, sofreír entonces, con moderación un tomate bien picadito con aceite de oliva, con perejil y con tres o cuatro mejillones. Añadir una pizca de sal y pimienta.
Cuando el tomate está casi listo, le añadiremos un chorrito de vinito blanco, en este caso de ese de cartón, que no tengo otro. La cosa ya empieza a oler que alimenta, mmmmmm!!
Entre tanto, podemos ir cortando finito finito la cebolla y limpiando las espinacas. Una vez preparado, empezaremos a sofreír, con otro poquitín de aceite, la cebolla y cuando esté transparente añadiremos las espinacas. Casi ya terminado, le daremos el toque con una pizca de nuez moscada y unas gotitas de limón.
Y preparad también unos trocitos de calabacín al microondas, o a la plancha, al gusto. Yo los he hecho al microondas.
Una vez tengamos todo esto preparado, falta preparar el rollo. Dispondremos la mezcla de espinacas y cebolla encima del filete y lo enrollaremos, cocinándolo entonces al vapor o al microondas. Bastaran cuatro o cinco minutos para ello.
Ya solo falta la disposición en el plato. Colocar el rollo en un lado, el calabacín en otro y la salsa de tomate y mejillones de manera que riegue y empape de sabor del resto de alimentos. Rociar con unas gotas de aceite crudo, lo que le dará sabor y hará resaltar el colorido de tan elegante plato.
He aquí el dilema de comerlo o no comerlo, el aceite añadido, pero... prueba superada!! Estoy contenta. Aunque parezca una tontería, para mí es una alegría. He cocinado con aceite, he aliñado y me lo he comido!!!!! GENIAL.

INGREDIENTES (1persona): 1 filete fletan, 1 tomate, media cebolla pequeña, 3-4 mejillones, un puñado de espinacas frescas, un trozo calabacín, perejil, sal, pimienta, aceite oliva, zumo limón, vino blanco.

SUGERENCIAS: podéis añadir pasas al relleno de espinacas, o piñones, por ejemplo.

FINI DICE...por qué este blog¿?


Comer, disfrutar, placer, mmm... qué gusto!! hay que aprender todo esto, claro que sí. Todo cuanto hacemos en la vida se aprende y debemos valorarlo. Saborear, disfrutar de los olores. Cocinar... ¿habéis visto mágia mayor? un par de alimentos, ingredientes sin sentido, sin poca gracia, ni atracción, y poco a poco al manipular, cortar, tocar, masajear, calentar, hablar... todo un arte el cocinar! el resultado que obtenemos, mezcla de olores y aromas, voilá! un delicioso bocado para nuestro paladar. Asombroso!! El placer de ver comer a los demás, y poder compartir con ellos ese agradable sensación. Dulce, salado, ensalada o una sopa, pescado que carne, verdura o pasta... tanta variedad!! Os invito a probarlo, a que cocinéis para los vuestros o, al menos, por vosotros mismos, a que disfrutéis. YO VOY A HACERLO.

Pues bien, este blog es...
- una invitación a todos aquellos que quieran adentrarse en el mundo de la cocina, desde mi más humilde experiencia y consejos, claro. Siempre se aceptarán sugerencias y apreciaciones, jeje...
- una ayuda para mí misma, para animarme a cocinar, a disfrutar de algo que me encanta hacer, que tenía olvidado y que me obliga, en cierta manera, a comer lo que he preparado, pero porque quiero probar si realmente sabe cómo yo quiero, porque quiero compartirlo con mi gente y ya no tengo tanto miedo de hacerlo. Porque ya me he cansado de tanto hervido y comida ínsipida... Porque quiero disfrutar de comida rica y sana, y no tan sana, pero con mi gente, no a escondidas y en grandes cantidades, sola, sin disfrutarla, ni comiéndola ni cocinándola.
- una forma de expresar mis logros en forma de receta, de experimentar mis avances culinarios, mis avances en la enfermedad (lo que consigo comer y lo que no) y lo que voy aprendiendo a cocinar, lo que descubro que me gusta y no me gusta, recetas de otras culturas...
- y hablando de otras culturas, es una manera de transmitir la gastronomía de mi cultura, la ibicenca, a otras partes del mundo.

En fin, solo me queda ponerme manos a la obra, digo a la masa, jajajaja!!! espero que os guste.

Muchos besos!!